JUGEMテーマ:淡路島

JUGEMテーマ:食生活

 

 

常に冷蔵庫にストックがほしくなる…カンタンなのに危険なやみつき玉ねぎレシピ!
そのままお酒のアテに、ごはんにのっけて、炒め物やソースにプラスしても◎
でも一番の美味しい食べ方は…

 


□材料(作りやすい量)


 

玉ねぎ(中) 1
にんにく 1
醤油 80ml
みりん 20ml


 


□作り方



1.玉ねぎを1cm角程の荒みじん切りにする。
にんにくは薄くスライスし、芽を取っておく。

 


2.鍋に湯を沸かし、玉ねぎを30秒程さっと茹で、ざるにあける。

 

 


3.ジップロックなどに醤油とみりんの調味料、にんにく、あたたかいままの玉ねぎをいれ、空気を抜きながら密閉し、調味料と馴染むように少し揉み込む。1時間程で食べられますが、荒熱をとって冷蔵庫で一晩寝かせればもっと味が染み込みます。
冷蔵庫で3-4日保存できます♪

 


4. アレンジとして、野菜の肉巻きにポン酢をプラスして一緒にさっと煮たり、生姜焼きのタレとして砂糖をプラスして使ったり、万能タレとして大活躍♪

生玉ねぎのままより、さっと火を通した方が味がよく染み込み、辛みが抜けて食べやすくなります。レンジでチンでもOK!

 



ごはんがすすむやみつきのレシピ。
一番のオススメは…TKG!

 


そう、たまごかけご飯です!
あったかいご飯に生たまごをかるく混ぜて、玉ねぎ醤油を好きなだけかける!
罪深い一品です。

 

 

 


 

淡路島産新玉ねぎ うずしお甘玉ねぎ 2L 5kg + プレミアムオニオンスープ10袋入| 送料無料

2,850円(税込)

淡路島産新玉ねぎ うずしお甘玉ねぎ 2L 10kg + プレミアムオニオンスープ10袋入| 送料無料

5,000円(税込)

追熟甘玉ねぎ 2L 5kg | 送料無料 | 淡路玉葱 追熟甘玉ねぎ L 10kg | 送料無料 | 淡路玉葱

淡路島産新玉ねぎ うずしお甘玉ねぎ 2L 5kg | 送料無料

2,350円(税込)

淡路島産新玉ねぎ うずしお甘玉ねぎ L 10kg | 送料無料

4,500円(税込)

 

★オススメ簡単玉葱レシピ★

 

玉ねぎを大量消費!あまった玉ねぎで簡単レシピ

最強の健康レシピ「酢玉ねぎ」

淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

淡路島の玉ねぎで作る【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】

 


淡路島産新玉ねぎ うずしお甘玉ねぎ 2L 20kg | 送料無料


淡路島の玉ねぎをネットで購入

 

 

東中青果TOP

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村