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【ささっと!クラムチャウダー】

冷凍庫に忍ばせている冷凍あさりを使って、いつでもささっとクラムチャウダー♪
ポイントは玉ねぎをたくさん使うこと。

 


□材料4人分


 

玉ねぎ(中) 1個
人参 1/3本
ブロッコリー 茎の部分1/2 花の部分1/3
冷凍あさり 40g
バター 10g
小麦粉 10g
500ml
牛乳 200ml
コンソメキューブ 2個
ローリエ(あれば) 1
少々
パセリ(あれば) 適量


 


□作り方


1.玉ねぎは大きめのみじん切り、人参とブロッコリーの茎の部分はさいの目に切る。ブロッコリーの花の部分は小さめにさいておく。

 


2.鍋に油を入れ、ブロッコリーの花部分以外の野菜を炒める。途中で冷凍あさりとブロッコリーの花部分も入れ、ある程度火が通ったらバターを入れ、溶かしながら全体的に馴染ませて火を止める。

 

 


3.小麦粉を振るいながら入れ、具材全体にダマにならないよう気を付けながら馴染ませる。
水とローリエ、コンソメを入れて火をつける。
中火で小麦粉が溶けるように時々混ぜながら、沸騰してから約3分程、野菜が柔らかくなるまでアクがでればとりながら煮る。

 

 


4.牛乳を加えて、沸騰させないように優しく温める。味をみて、塩を入れる。
器にもってパセリを散らせば完成。

 

 



大好きなクラムチャウダーがいつでも食べられるように冷凍あさりをストックしています。野菜を細かく切るので、時間がかかりません♪
今回はブロッコリーを入れていますが、じゃがいもなんかが定番です。
冷蔵庫にある残った野菜で是非おためしください。

 

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