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【買うより美味しい!手作り玉ねぎドレッシング】

 

 

 

作り方はとってもカンタン!
作っておくと、サラダにはもちろん、お肉のソースやお鍋のつけだれとしても。色んなお料理にアレンジできる万能ソースです
玉ねぎの消費レシピに加えてください♪

 

 


□材料


玉ねぎ(中) 1個
合わせ酢(どんなお酢でも◎) 150ml
オリーブオイル 50ml
醤油 50ml
小さじ1
レモン果汁 少々


 


□作り方(作りやすい量)



1.玉ねぎの半分はみじん切り、残りの半分は擦り下ろす。

 


 

2.煮沸した保存容器に玉ねぎを入れ、調味料を全て入れてシェイク!で完成です。

 

 



冷蔵庫で約1週間ほど保存できます

 

Point1.レモン果汁はお好みで


Point2.家にあるどんなお酢でも作れます♪


りんご酢や黒酢を使っても◎


穀物酢や米酢を使う場合は、お砂糖を足してあげると食べやすくなります

 


【玉ねぎドレッシング♪アレンジレシピ】


■サラダうどん
 →玉ねぎドレッシング+めんつゆ

茹でてしっかり冷やしたうどんに、野菜をたっぷり盛り付けて、玉ねぎドレッシングと麺つを混ぜたものをかけて頂きます


■水炊き鍋にも


 →玉ねぎドレッシング+ポン酢

いつものお鍋のつけだれとして

 


■フレンチドレッシング


 →玉ねぎドレッシング+マヨネーズ

なんちゃってフレンチドレッシングにもなります

 

 


■野菜の肉巻き

肉巻きを焼いて火が通ったら、玉ねぎドレッシングを上からかけて一煮立ち

 

 


■ステーキソース
 →玉ねぎドレッシング+赤ワイン+砂糖

ステーキを焼いたフライパンに玉ねぎドレッシングと赤ワイン、砂糖少々で煮詰めて
本格的なソースができます

 

 


 

 

などなど、アレンジ多彩な玉ねぎドレッシング!常に冷蔵庫にストックしておきたくなること間違いなしです♪

 

是非お試しください。

 

 

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