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玉ねぎレシピ【野菜の甘みがおいしい♪玉ねぎとかぼちゃのポタージュ】
意外と簡単にできるポタージュは、どんな野菜でもできます♪
だけど玉ねぎだけは必須!玉ねぎの甘みは様々な野菜を引き立てます。
□材料4人分
玉ねぎ(中) | 1個 |
かぼちゃ | 1/4 |
バター | 10g |
水 | 400ml |
牛乳 | 200ml |
コンソメキューブ | 好みで1個 |
ローリエ(あれば) | 1枚 |
塩 | 少々 |
パセリ(あれば) | 適量 |
□作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは1センチ幅に切り、皿に並べてラップをかけ、600wで1分ほど加熱して柔らかくする。ある程度冷ましてから皮を剥いておく。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦げないように混ぜながら、透明になるまで火を通す。
かぼちゃも投入し、炒めあわせて全体を馴染ませる。
3.鍋に水とローリエを入れ、沸騰したらアクを丁寧に取る。具材が柔らかく潰しやすくなるまで、3〜5分程煮込んだら火を止める。
4.ローリエを取り出し、ハンディブレンダーやミキサーで具材を塊が無くなるまでつぶす。スープが熱いので気をつける。ブレンダーがなければ、ザルでスープとわけ、具材をヘラやスプーンなどで潰し、濾していく。
5.全てを潰したらまた火にかけ、牛乳を入れる。沸騰させないように弱火で混ぜながら温め、塩、味が物足りなければコンソメで味付けをする。器にもってパセリを散らせば完成。
野菜の甘みがぎゅっとつまったポタージュは、かぼちゃ以外にもじゃがいもや蕪、枝豆など本当に様々な野菜で作ることができます♪
だけど玉ねぎの甘みだけは必須!
もちろん、玉ねぎだけのポタージュもとても美味しい!
コンソメを入れても美味しいけど、是非野菜の甘みを感じてほしい一品です。
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