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玉ねぎレシピ【しっかりの食べ応え!オニオングラタンスープ】
飴色に炒めた玉ねぎを、ブイヨンと煮込んでスープを作り、バケットを浮かべて焼くフランスの家庭料理。
ブイヨンはコンソメで代用して作りやすく♪
写真はあまったピザ生地で作ったポットパイ風になっていますが、お家にあるバケットや食パンで試して頂けるレシピにしています!
□材料4人分
玉ねぎ(中) | 2個 |
オリーブオイル | 少々 |
水 | 800ml |
コンソメキューブ | 2個 |
ローリエ(あれば) | 1 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
バケット | 4切れ |
ピザ用チーズ | 適量 |
パセリ(あれば) | 適量 |
□作り方
1.玉ねぎを全て千切りにする。
鍋にオリーブオイルを温めて、玉ねぎを飴色になるまで弱火〜中火で15分ほど炒める。
焦げ付かないようによく混ぜつつ、焦げ付きそうになれば水を足して炒めていく。
2.玉ねぎが飴色になったところで水、コンソメ、ローリエを入れ、沸騰してから5分ほど煮詰める。
ここで水分を3分の2くらいまで煮詰めると、より濃厚な色と味になるのでお好みで。
必要であれば塩、ブラックペッパーで味付けをする。
3.バケットを耐熱性のカップに入れ、上から出来上がったスープを注ぐ。ピザチーズをかけて、トースターで3分焼く。
熱い器に気をつけて取り出し、パセリを散らせば完成!
飴色の玉ねぎがスープを色濃く、濃厚な味にしてくれます。スープでありながらしっかりお腹にたまる一品です!
カリカリバケットがお好みなら、スープを注いだ後に少し焼いたバケットとチーズをのせて焼いてみて下さい。
バケットでなくても、残った食パンやパンの耳を浮かべても充分おいしく頂けます♪
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