JUGEMテーマ:食生活

JUGEMテーマ:淡路島

 

 

玉ねぎの肉詰め

 

【残った挽肉のタネでも◎玉ねぎの肉詰め】

 


□材料 2人分


玉ねぎ(大) 1個
合い挽き肉 250g
1個
塩こしょう 少々
パン粉 1/3カップ
牛乳 1/3カップ
薄力粉 少々
50cc
粉チーズ(あれば) 少々

 


■ソース


濃口ソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ2
赤ワイン 大さじ1
バター 一欠片


 


□作り方


 

  • 1.玉ねぎ(大)を幅1cm程の輪切りにする。外側2〜3枚を残して、中身をくり抜く。

くり抜いた中身をみじん切りにする。


  • 2.合い挽き肉に卵、塩こしょう、パン粉、牛乳、先ほどみじん切りにした玉ねぎを入れ、混ぜ合わせ、タネを作る。

  • 3.玉ねぎの輪の内側に薄力粉をまぶした後、輪の中にタネを詰める。

火が通るとタネが縮むので、タネは多めにぎゅっぎゅと詰めるのがポイント。また薄力粉をまぶすことでタネが取れにくくなる。


  • 4.フライパンにサラダ油を温め、片面に中火で焼き目をつける。

ある程度焦げ目がついたら、弱火にしてひっくり返し、水50ccを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。


  • 5.中まで火が通ったら、外れないようにそっと取り出して盛り付ける。

  • 6.そのままのフライパンにソースの材料を入れて煮詰め、盛り付けた肉詰めオニオンにかければ完成。

 

粉チーズをかけたり、蒸し焼きの際にとろけるチーズを載せてもおいしい!

いつもはピーマンに詰めるところを、玉ねぎでも実践!
くり抜いた内側の小さな輪に詰めると、お弁当にもぴったりです。
ハンバーグやロールキャベツのタネが余った時などについでに作れちゃいます。

 

 


★オススメ簡単玉葱レシピ★

最強の健康レシピ「酢玉ねぎ」

淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

淡路島の玉ねぎで作る【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】

 


追熟甘玉ねぎ L 10kg + プレミアムオニオンスープ10袋入| 送料無料 | 淡路玉葱

淡路島産新玉ねぎ うずしお甘玉ねぎ L 10kg | 送料無料 

 


淡路島の玉ねぎをネットで購入

 

 

東中青果TOP