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淡路の玉ねぎで作る【テーブルに映える!肉巻きオニオン】
□材料 2人分
玉ねぎ(大) | 1個 |
豚バラスライス | 250g |
片栗粉 | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
パセリ(無くても可) | 少々 |
■ソース
濃口ソース(何でも◯) | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
□作り方
- 1.玉ねぎ(大)を幅1cm程の輪切りにする。外側2〜3枚を残して、中身をくり抜く。
- 2.豚バラスライスを広げて並べ、塩こしょうをした後、片栗粉を茶漉しなどでまんべんなくまぶす。
- 3.玉ねぎの輪に、片栗粉をまぶした面が外側になるように豚バラ肉を巻いていく。
- 4.フライパンにサラダ油を温め、片面を弱火でじっくり焼いていく。
- ある程度焦げ目がついたら、ひっくり返して裏面も焼く。豚肉に火が通ったら、フライパンから取り出してソースを作る。
- 5.フライパンに残った油を、キッチンペーパーで少し拭き取り、そこにソース、ケチャップを入れ一煮立ちさせる。
- 6.肉巻きオニオンをお皿に盛り付け、ソースをかけて彩りにパセリを散らせば完成。
玉ねぎにもしっかり火が通るのか心配になりますが、弱火で両面焼くことで、お肉に包まれた玉ねぎはしっとり柔らかくなります。
ソースはくり抜いて残った玉ねぎをみじん切りにして炒め、ポン酢と煮立ててさっぱりさせても、生姜焼きソースなんかをかけても◎
どんな味にも合う、意外と簡単、見た目も楽しいオススメレシピです!
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