JUGEMテーマ:食生活
淡路の玉ねぎで作る【玉ねぎたっぷりタコライス】
淡路の玉ねぎの甘みとサルサソースの辛みが抜群にあう「タコライス」
一皿で、お肉、トマト、レタスなどが食べられるので栄養バランスも抜群です。
材料 二人分
サルサソース
ダイストマト缶 | 1/3 |
玉ねぎ(中) | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
レモン果汁 | 大さじ1 |
パクチー(チューブや乾燥したものでも) | 適量 |
チリペッパー | 適量 |
塩、ブラックペッパー | 少々 |
タコミート
合挽き肉 | 150g |
ダイストマト缶 | 1/2 |
玉ねぎ(中) | 半個 |
にんじん | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
にんにく | 1かけ |
オイスターソース | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
塩、ブラックペッパー | 適量 |
たまご | 2個 |
レタス(サニーや千切りキャベツでも) | 数枚 |
ピザ用チーズ | 適量 |
ごはん | 適量 |
作り方
1.サルサソースは玉ねぎをみじん切りにし、きゅうりは種の部分を除いてからみじん切り。
玉ねぎ、きゅうり、トマト缶を入れ、調味料を味を見ながら加えて和える。
冷蔵庫で冷やして、味をなじませておく。
きゅうりはセロリやズッキーニ等、あるもので大丈夫!
トマト缶ではなくトマトでも。その場合は皮は湯引きして除いておくと歯ざわりが良い。
2.タコミートを作る。
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切り。
3.温めたフライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて香りがたったらひき肉を炒める。
4.玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて一緒に炒める。
ある程度火が通ったらトマト缶も入れて一煮立ち。
少し水気を飛ばす。
5.調味料を全て入れ、塩胡椒で味を整える。
辛味が欲しければチリペッパーを加えても。
6.目玉焼きを焼き、盛り付け。
レタス(サニーレタスや千切りキャベツでも)をお皿のふちにしき、ごはんを盛る。
タコスミートにピザ用チーズをかけ(我が家では少しバーナーであぶります♪)目玉焼き、サルサソースも盛り付ければ完成!
タコミートを引き立たせる玉ねぎの甘みに、さわやかでピリッと辛いサルサソースの玉ねぎの食感が病みつきです♪
我が家ではタバスコやハバネロソースをかけて、汗をかきながらたべる夏メニューです!
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