JUGEMテーマ:食生活

 

淡路の玉ねぎで作る【玉ねぎたっぷりタコライス】

 

淡路の玉ねぎの甘みとサルサソースの辛みが抜群にあう「タコライス」

 

一皿で、お肉、トマト、レタスなどが食べられるので栄養バランスも抜群です。

 


材料 二人分


サルサソース

ダイストマト缶 1/3
玉ねぎ(中) 1/2個
きゅうり 1/2本
レモン果汁 大さじ1
パクチー(チューブや乾燥したものでも) 適量
チリペッパー 適量
塩、ブラックペッパー 少々

 

タコミート

合挽き肉 150g
ダイストマト缶 1/2
玉ねぎ(中) 半個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
塩、ブラックペッパー 適量

 

たまご 2個
レタス(サニーや千切りキャベツでも) 数枚
ピザ用チーズ 適量
ごはん 適量

 


作り方


1.サルサソースは玉ねぎをみじん切りにし、きゅうりは種の部分を除いてからみじん切り。
玉ねぎ、きゅうり、トマト缶を入れ、調味料を味を見ながら加えて和える。
冷蔵庫で冷やして、味をなじませておく。
きゅうりはセロリやズッキーニ等、あるもので大丈夫!
トマト缶ではなくトマトでも。その場合は皮は湯引きして除いておくと歯ざわりが良い。


2.タコミートを作る。
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切り。


3.温めたフライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて香りがたったらひき肉を炒める。


4.玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて一緒に炒める。
ある程度火が通ったらトマト缶も入れて一煮立ち。
少し水気を飛ばす。


5.調味料を全て入れ、塩胡椒で味を整える。
辛味が欲しければチリペッパーを加えても。


6.目玉焼きを焼き、盛り付け。
レタス(サニーレタスや千切りキャベツでも)をお皿のふちにしき、ごはんを盛る。
タコスミートにピザ用チーズをかけ(我が家では少しバーナーであぶります♪)目玉焼き、サルサソースも盛り付ければ完成!



タコミートを引き立たせる玉ねぎの甘みに、さわやかでピリッと辛いサルサソースの玉ねぎの食感が病みつきです♪
我が家ではタバスコやハバネロソースをかけて、汗をかきながらたべる夏メニューです!

 


★オススメ簡単玉葱レシピ★

最強の健康レシピ「酢玉ねぎ」

淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

淡路島の玉ねぎで作る【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】

 


新たまにぴったりのレシピ「玉ねぎスライス」

淡路島産新玉ねぎ うずしお甘玉ねぎ L 10kg | 送料無料 

 

 

淡路島の玉ねぎをネットで購入