JUGEMテーマ:食生活

 

玉ねぎをずっと置いてると芽が出てくることがあります。

 

淡路島玉ねぎ

 

玉ねぎには水分も含まれているため長時間置いていると芽が出てきてしまうことがあります。

 

 

芽が出てきた玉ねぎはどうしたらいいの?

 

まず、芽が出てきてしまった玉ねぎですが食べれますが葉の方へ栄養がいってしまう為、玉ねぎ本来の栄養は落ちてしまいます。

 

ですので芽が出てきたら早めに食べる方が玉ねぎの栄養を損なわず食べれられます。

 

少しだけ伸びてしまった時にみじん切りなどにして冷凍保存するのもいいでしょう。

 

 

芽が出た葉は食べられるの?

 

玉ねぎの葉は食べられます。葉ネギの代用として色々な用途で使えます。

長ネギより玉ねぎの甘みがあるので食べやすいという方もたくさんいます。

 

ですので根っこの部分を水につけて水耕栽培で育てたり、プランターに入れてもいいでしょう。

 

淡路島玉ねぎ

 

こうしておくとどんどん伸びるので玉ねぎの栄養がなくなるまで何度か食べられます。

 

 

賢く保存でより長持ち♪ 玉ねぎのオイシイ保存方法

 

↑こちらに玉ねぎの保存方法を書いていますので上手に保存して出来るだけ美味しく、栄養をとってください。

 

それでも長時間置いてしまって芽が出てきてしまった場合は、すぐに食べるか

育てて葉の方を楽しむのもいいでしょう。

 

どちらでもたくさんの用途で使えますので是非試してみてください。

 

 

 


 

淡路島の玉ねぎをネットで購入

 

より甘みの強い2L玉ねぎ

 

東中青果TOP