JUGEMテーマ:淡路島

まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

 

玉ねぎを切ると涙が出ますよね。

 

私もこないだ初めてフォレストガンプを見た時ぐらい涙が出ました。

 

涙が出る理由は“硫化アリル”というのが原因です。

 

“硫化アリル”が鼻や目の粘膜につきそれがツンとして涙が出ます。

 

 

涙を流さずにたまねぎを切る方法は

 

1.玉ねぎを冷蔵庫で冷やしてから切る

玉ねぎを冷やすことで空気中に出る硫化アリルを減らすことが出来ます。

※冷やしすぎに注意。15分ぐらいで大丈夫です。

 

2.玉ねぎを水中で切る

作業がしにくいですが空気中に出る硫化アリルは出ません。

 

3.お湯を沸かしてる横で切る

湯気が玉ねぎから出る気化物質を抜き出し放散するようです。

 

4.マスク、ゴーグルを付ける

私はこれですかね。マスクだけでも十分効果があるのでゴーグルまでしたくない人はマスクで試して見てください。

 

 

いかがでしょうか?

 

私は4がオススメですが一貫して切れやすい包丁にすればかなり涙の量は軽減できます。

 

是非試してみてください。