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淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎの岩塩焼き】

やはり玉ねぎはシンプルに丸ごと食べるのが一番!

ではレシピを発表していきましょう。

 


□材料 2人分


玉ねぎ(大) 1個
オリーブオイル 適量
岩塩 適量
ブラックペッパー 適量


 


□作り方


 

  • 1.包丁の先で玉ねぎのお尻をくり抜く。苦手な場合は切り落としても大丈夫です。

 

まるごと玉ねぎの岩塩焼き1


  • 2.縦に4つに切り分け、ひとつづつラップで包んで、電子レンジで4〜5分。
  • レンジから取り出す時はとても熱くなっているので気を付けて下さい。

 

  • 3.電子レンジから気をつけて取り出し、ラップをはがして耐熱皿に並べる。
  • 岩塩をまんべんなく振りかけてから、オリーブオイルをかける。
  • オリーブオイルが熱くなることで熱が通るので、玉ねぎの隙間に入れるイメージでかけると◎

まるごと玉ねぎの岩塩焼き2


 

  • 4.トースターに入れて4〜6分。(我が家ではダッチオーブンで代用しています。)
  • 火傷にきをつけながら取り出して、ブラックペッパーを振って完成。

 

まるごと玉ねぎの岩塩焼き3

 


追熟玉ねぎには火が通るだけですっごく甘い!

シンプルイズベストなお料理なので、バルサミコ酢や粒マスタード、チーズや、お好みのドレッシングをかけてアレンジしてもきっと美味しくなると思います♪

 

 

是非淡路島の「追熟甘玉ねぎ」でお試しください。

 


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より甘みの強い2L玉ねぎ

 

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