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まるごと玉ねぎのシーチキングラタ

 

 

今回は大好きな料理

淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

のレシピを紹介します。

 

【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

 


  • 材料  2人分
玉ねぎ(大) (玉ねぎ(小)×2個でもOK) 1個
シーチキン 1
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ(とけるチーズ) 適量
塩、ブラックペッパー 適量
飾りのパセリやチャービル等(無くてもOK) 適量

 


 

  • 作り方

まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

 

1.玉ねぎを皮ごと、頭、おしりの部分ををカット
(この時あまり深く切りすぎると穴が開いて中身が出ちゃうので注意)
横半分にカットして、ラップに包み、電子レンジで5分。
皮ごとチンすることで、旨みと栄養がぎゅっ!と凝縮されます。
(小玉の場合は頭から3分の1部分をカットしてチンしましょう)


まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

 

2.玉ねぎにある程度熱が通り半透明になったら、真ん中部分をくり抜く(火傷に注意)
くり抜いた中央部分を粗みじん切り

 


 

まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

 

3.油を切ったシーチキン、マヨネーズ、粗みじんにした玉ねぎを和え、くり抜いたところへ詰める
上にマヨネーズ、ピザ用チーズをかけ、塩、ブラックペッパーを少量かける

 

 

まるごと玉ねぎのシーチキングラタン


まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

4.トースターで5分程焼く
焦げ目を確認しながら調節する
(我が家ではダッチオーブンに入れて4分程火にかけた後、焦げ目をつける為にバーナーで炙っています)

 


5.彩りよく飾り付けて完成

 

まるごと玉ねぎのシーチキングラタ


中身をミートソースにしたり、ライスを入れてみたり、ホワイトソースを入れたり応用はたくさん!
見ばえもよくて、クリスマスの食卓にもぴったりです

 

 

淡路島の甘い玉ねぎで是非お試しください。

 


淡路島の玉ねぎをネットで購入

 

より甘みの強い2L玉ねぎ
 

 

 

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