JUGEMテーマ:淡路島
淡路島の玉ねぎは、玉ねぎ小屋で ゆっくりと自然乾燥させ、 さらに冷蔵貯蔵させます。 阿万地区の追熟あま玉ねぎは その過程の中で特殊な貯蔵技術で より甘みと旨味を最大限に引き出しています。
- 温度や湿度など徹底した冷蔵・乾燥管理をすることで玉ねぎのシワ入りをさせません。
- シワ入りがないので傷みにくく、美味しいままの状態が続きます。
- 一粒一粒「磨き」という手法で専任スタッフが厳しく選別。
- 厳しい選別をクリアしたものだけが「追熟玉ねぎ」となって出荷される。
- 追熟あま玉ねぎ
※追熟(ついじゅく)とは、一部の果物などを収穫後、一定期間置くことで、甘さを増したり果肉をやわらかくする処理のこと。
淡路島の玉ねぎは、玉ねぎに適した気候で甘くて旨味のある玉ねぎが出来上がります。そして追熟あま玉ねぎは特殊な管理技術で甘みと旨味を最大限に高めています。
- 瀬戸内気候の ミネラル豊富な 土壌で育てる
●瀬戸内海気候の温暖と潮風に運ばれてくるミネラルを豊富に含んだ美味しい玉ねぎが育つ土壌を持つ「阿万(あま)地域」で育つ玉ねぎだけにこだわる。阿万には全国で唯一の玉ねぎを祀った「玉ねぎ神社(亀岡八幡宮)」があり、農家の方々の玉ねぎへの愛情や思い入れは淡路島の中でも特に強いことで知られています。
- 私たちが管理しております
淡路島の玉ねぎを是非いろんな料理でお楽しみください。
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