酢玉ねぎの10の健康効果

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玉ねぎには強力な血液サラサラ効果があります。
血液がキレイになる事で様々な病気の予防につながります。

 

酢玉ねぎの作り方
酢玉ねぎで糖尿病を撃退!酢玉ねぎの4つの効果


その効果はたくさんあるのですがその中でも10個を簡単に紹介していきます。

 


1.動脈硬化の予防


硫化アリルで血液をサラサラに!!

 

硫化アリルについてはこちら

 


2.高脂血症の改善


深刻な病気をのリスクを改善させる高脂血症。酢と玉ねぎで中性脂肪、コレステロールの抑制に効果があります。

 


3.血圧の正常化


硫化アリルの血液サラサラ効果で血流を促進し、血圧を下げます。

 


4.腸内環境の改善


玉ねぎに含まれるオリゴ糖や食物繊維は腸内の善玉菌のエサになり、腸内のバランスを整え、便秘解消を助けます。

 


5.ダイエット効果


玉ねぎに含まれる食物繊維とオリゴ糖は余分な脂質や糖を吸着して一緒に出て行ってくれます。
酢に含まれてる酢酸やクエン酸には、代謝を促し脂肪を燃焼させてくれます。

 


6.アンチエイジング効果


血液をサラサラにする効果により、脳の血流も良くなって頭がスッキリします。体と頭の老化防止に、酢玉ねぎは大きな効果をもたらします。
そして体内に発生した活性酸素も除去してくれます。

 


7.免疫力の向上


腸の免疫機能を助けて、ウイルスから守ってくれます。

 


8.糖尿病の予防・改善


肝臓の働きを整え、血糖値の上昇を抑え、糖尿病の予防を促します。

 


9.抗エネルギー効果


玉ねぎに含まれるケルセチンには花粉症やアレルギーの症状を軽くする作用があります。
また、黒酢に豊富に含まれているアミノ酸は粘膜を丈夫にする働きがあります。
アレルギーがきになる時期は黒酢で酢玉ねぎを作るのが効果的です。

 


10.疲労回復効果


玉ねぎに含まれている硫化アリルが、疲労回復に効果のあるビタミンB1の吸収率を高める効果があります。
酢に含まれているクエン酸にも疲労回復効果が期待できます。

 


今回は10の健康効果を書きましたが酢玉ねぎを使って色々な料理が作れます。

 

ソースやドレッシング、肉じゃがや煮込み料理、スープなどにも入れても美味しいです。

 

酢や玉ねぎを使って出来る料理はほとんど酢玉ねぎも使えます。

 

酢玉ねぎは簡単にできますので一つの調味料として、是非いろんな料理で試してください。

 


 

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玉ねぎの涙の素「硫化アリル」の健康成分

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淡路島玉ねぎ

 

玉ねぎを切っている時の涙の素。独特な匂いは「硫化アリル」という成分が関わってます。

ではその「硫化アリル」とはどのような作用があるのでしょうか。

 


硫化アリルの作用



●消化液の分泌を助け、食欲を増進する
●新陳代謝・神経の沈静化に必要なビタミンB1の吸収と活性化を促す
●血液をさらさらにして動脈硬化を予防する

 

 

硫化アリルにはこんなにも健康作用があります。

涙が出てもこれほどの効果が期待できるとかなりの薬効がありますね。

 


その他硫化アリルの体への効果



●風邪
●抗炎症作用
●抗酸化作用
●ストレス
●老化
●疲労回復
●コレステロール抑制
●殺菌作用 

 


玉ねぎ以外で硫化アリルが含まれている野菜



●葉ねぎ
●にら
●にんにく
●リーキ
●ねぎ
●エシャロット
●あさつき
●らっきょう 

 


ニンニクを生で一度にたくさん食べると、貧血を起こしたり、空腹時の摂取は胃胃壁を刺激して炎症を起こしたりしますので取りすぎには気をつけて「硫化アリル」で健康な体を作りたいですね。

 


 

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玉ねぎと相性のある4つの食べ合わせ

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玉ねぎにはいろんな健康効果がありますが他の食材と合わせるとさらに効果が期待できます。

 

その一部4つを今回はお届けします。

 

玉ねぎの成分

●ビタミンB1・B2・C

●カルシウム

●アリシン

 


1.玉ねぎ+マグロ


マグロ

 

マグロの成分

●ナイアシン

 

玉ねぎとマグロの組み合わせで

 

「食欲増進」の作用が期待できます。

 

食欲のなくなる夏には是非マグロと一緒に食べて見てください。

 

マグロ、にんにく、うずら卵、大葉、ごま、玉ねぎを醤油とごま油で和えるだけで簡単スタミナ料理が作れます。

 

 


2.玉ねぎ+豚肉


生姜焼き

 

豚肉の成分

●ビタミンB1

 

玉ねぎと豚肉の組み合わせで

 

「免疫アップ」の作用が期待できます。

 

免疫力が低くなってるなと感じたときは是非玉ねぎたっぷりの豚肉の生姜焼きなど試して見てください。

 

 


3.玉ねぎ+わかめ


わかめ

 

わかめの成分

●カリウム

 

玉ねぎとわかめの組み合わせで

 

「疲労回復」の作用が期待できます。

 

疲れてきたなと思ったときはこの組み合わせが最適です。

 

わかめと玉ねぎをあえて鰹節とポン酢をかけると簡単にサラダが出来ますので是非お試しください。

 

 


4.玉ねぎ+油揚げ


油揚げ

 

油揚げの成分

●イソフラボン

 

玉ねぎと油揚げの組み合わせで

 

「動脈硬化の改善」の作用が期待できます。

 

動脈硬化は血管が狭く硬くなり、血液の流れが悪なる状態です。

糖尿病や高血圧、高脂血症、肥満、喫煙などが原因で発症します。

 

お味噌汁に玉ねぎと油揚げをたっぷり入れるだけでもいいので気になるかたは試してください。

 

 

以上玉ねぎと相性のある4つの食べ合わせでした。

 

 

また、レシピなども公開していこうと思いますので簡単に作れるものからぜひお試しください。

 


 

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生活習慣病に効く玉ねぎの5つの食効

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台所の名薬である玉ねぎですがいろんな食効があります。

 

そんな玉ねぎの食効を5つ紹介していきたいと思います。

 


 

1.糖尿病に効く!


 

糖の効率的な消費を促しつつインスリン分泌も同時活性

 

玉ねぎに硫化アリルという成分が入ってますが、その成分が血液中の糖代謝を活性化し、エネルギーとして消化されるよう促してくれます。

さらに、ビタミンB1と結合してアリチアミンという物質に変化させます。

そのアリチアミンと、玉ねぎの甘み成分であるグルタチオン酸は、いずれも膵臓のインスリン分泌を保護して、高血糖を解消してくれます。

 


 

2.高血圧に効く!


 

血栓予防と血管の弾力保持で全身の血流がサラサラに

 

硫化アリルは、血小板の固まりやすさを調節して、血液の固まりを作られないようにします。

それによって血液は血管内で詰まることなくサラサラに循環してくれます。血管壁に加わる圧力も下がるため、血液が自然に正常化します。

玉ねぎの皮に豊富なケルセチンは、血管の老化を早める活性酸素を排除し、血管の弾力を保つことで血管の安定に働きます。

 


 

3.ダイエットに効く!


 

脂肪の蓄積を抑えながら毒出しもしてくれる!

 

硫化アリルは糖の代謝を活性化に、余分な脂肪の蓄積を抑えます。

ケルセチンは食事からの脂肪の吸収を抑えるとともに、体内の脂肪燃焼効率をアップさせます。同時に脂肪細胞にたまった有害物質を排出させる働きもあり、体内を浄化する毒出しダイエットに最適の野菜といえます。

 

 


 

4.高コレステロールに効く


 

悪玉を減らしながら善玉を増やす。中性脂肪も正常に!

 

ケルセチンは血中の脂質代謝を調整し、悪玉コレステロールを減らす一方、善玉コレステロールを増やすよう働きます。

また、シクロアイリンは中性脂肪の増加を抑える作用もあります。

 


5.風邪・安眠に効く!


 

抗菌と神経の鎮静に同時に働く硫化アリル

 

硫化アリルには抗菌作用があり、ビタミンB1の吸収高めて体力を増進。風邪や夏バテの早期回復を促します。

硫化アリルの匂いは神経の興奮を鎮めてくれます。玉ねぎのみじん切りを枕元に置くと安眠を誘います。

 


 

以上生活習慣病に効く玉ねぎの5つの食効でした。

 

玉ねぎは活用方法がたくさんありますので色々な食べ方で健康な体を作りましょう。

 


 

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淡路島のブランド玉ねぎの健康効果

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淡路島玉ねぎ

 

 

兵庫の淡路島はブランドとして知られています。
一般の玉ねぎよりも甘みが強くジューシーです。

そんな淡路島玉ねぎの健康効果を今回はお話しようと思います。



淡路島のブランド玉ねぎの健康効果1

硫化アリルで血液サラサラ効果

 

玉ねぎには硫化アリルという成分が入っています。その硫化アリルが血液をサラサラにする効果があるようです。玉ねぎを切った時に涙が出流のも硫化アリルが原因です。
血液をサラサラにし、高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などに効果的です。
血糖値を抑える効果もあるので中性脂肪やコレステロールが高い人、糖尿病の予防にもおすすめです。



淡路島のブランド玉ねぎの健康効果2

ケルセチンで美容効果とガン予防

 

玉ねぎにはケルセチンという成分が入っています。玉ねぎの色素や渋み成分であるポルフェノールの一種で、活性酸素を取り除く抗酸化作用があります。抗酸化作用によりシワや老化防止、免疫力低下による風邪の予防やガンの予防の効果があります。
そのほかにも、眼精疲労で目の老化を防いでくれたり、高血圧やメタボ予防、肝機能の向上にも効果があります。
また、グルタチオンという成分も入っており、その成分が人体の肝臓、眼球に多く含まれてますので肝機能の向上と白内障の予防になります。



淡路島のブランド玉ねぎの健康効果3

硫化アリルで風邪やインフルエンザの予防

 

硫化アリルは殺菌性がとても強いです。体内の病原菌を退治してくれる効果があり、ぜんそく、風邪、インフルエンザ、食中毒を抑える働きがあります。免疫力もアップさせてくれるので体が弱った時は玉ねぎを積極的に摂りましょう。



淡路島のブランド玉ねぎの健康効果4

玉ねぎの食物繊維でダイエット効果

 

玉ねぎに入っている二つの食物繊維。不溶性食物繊維と水溶性食物繊維。この二つの食物繊維が便秘の改善に役立ちます。お腹の老廃物をごっそりととってくれます。オリゴ糖という成分も含まれていますので腸の環境も整えてくれます。そして、ケルセチンは脂肪の吸収を抑える働きがあります。



淡路島のブランド玉ねぎの健康効果5

カリウムでむくみをなくし疲労回復

 

玉ねぎに入っている成分のカリウムが体内の余分な水分や塩分を排出してむくみを改善してくれます。豚肉などのビタミンB1と一緒に摂取すると疲労回復に効果的です。体力が消耗した時は是非玉ねぎたっぷりの豚の生姜焼きを食べてみてください。

 



以上淡路島のブランド玉ねぎの健康効果を5つ紹介しました。

とにかく健康に良い玉ねぎで色々な料理でお試しください。

 

玉ねぎの健康レシピはこちら

 

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