玉ねぎの事を知ろう!【玉ねぎの栄養】

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【玉ねぎの栄養】

玉ねぎには、ビタミンCや食物繊維、ポリフェノールなどが含まれています。また、玉ねぎには硫化アリルなどの硫化物が含まれており、これにより抗酸化作用や抗菌作用、血糖値のコントロールなどの効果があるとされています。また、ビタミンB6、葉酸、カリウム、マグネシウムなどの栄養素も含まれています。

 

【玉ねぎの効能】

玉ねぎには、抗菌作用や風邪の予防、アレルギー緩和、疲労回復、美肌効果などの効能があります。また、血圧降下や血糖値のコントロール、がん予防などの効果もあるとされています。さらに、玉ねぎに含まれる硫化物は、心臓病のリスクを低下させるという研究結果もあります。

 

【玉ねぎの保存方法】

玉ねぎを長期間保存する場合は、風通しの良い場所で、温度が15℃から20℃程度、湿度が50%から70%程度の場所に保管すると良いでしょう。また、玉ねぎを他の野菜と一緒に保存すると、他の野菜に匂いが移ってしまうため、別々に保管することをおすすめします。切った玉ねぎは、ラップに包んで冷蔵庫で保管し、早めに使い切るようにしましょう。

 

 


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アマゾンの方でもご愛顧いただき誠に感謝しております。
今後もより良い玉ねぎを販売でるよう努めてまいります。

 


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大量玉ねぎストック法

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箱買いしたり、思いがけずたくさん頂いた玉ねぎ。
通気性よく保管していても、ついつい中から腐らせてしまったり…という経験、皆さまもおありではないでしょうか。

ここで使いやすくて、むしろメリットたくさん!
玉ねぎのおススメストック法4選をご紹介いたします!

ラインナップはこちら。

 

 


  1. 辛みを抜き済み!オニオンスライス
  2. 健康にもバッチリ!酢玉ねぎ
  3. さっと調理可能!冷凍玉ねぎ
  4. いつものメニューにプラス!飴色玉ねぎ

 

❶辛みを抜き済み!オニオンスライス


保存期間: 冷蔵庫で約2〜3日

 

サラダやお酒のアテにさっと出したいカンタンメニューのオニオンスライスですが、辛みを抜くために水をさらしておくのが結構面倒なレシピ。


一気に作って冷蔵庫にストックしておくと便利です♪

 

  • 1.大量にスライスした玉ねぎをザルに入れ、3-5分ほど一気に水で晒す
  • 2.ザルをボールにあげ、15〜20分しっかりと水気を落とす(この間別の家事をしています♪)
  • 3.タッパーにキッチンペーパーを敷き、オニオンスライス、また上にキッチンペーパーを被せてから蓋をし、冷蔵庫で保存

玉ねぎの辛み成分、硫化アリルは水にとても弱く、水に晒すことで辛さが流れていきます。
硫化アリルはとにかく水分に弱いので、時間をかけて水分を切ることで空気中の湿度にも成分が蒸発していきます。

保存は水分がついていると悪くなりやすいので、キッチンペーパーを敷き冷蔵庫保存。
保管中にも交換すると長持ちします。

時期やモノによって辛味は違いますので、水にさらす時間は調節してみてください。

これでさっとサラダも作りやすくなりますし、色んなお料理にプラスしやすくなります!

 



❷健康にもバッチリ!酢玉ねぎ


保存期間:冷蔵庫で約2週間程度

 

以前ブログでも紹介した

※最強の健康レシピ酢玉ねぎ
血中コレステロール値を下げてくれる玉ねぎと、毎日大さじ1を摂り続けることで内臓脂肪や血中の中性脂肪を下げてくれる働きのあるお酢で、ダイエット効果も期待できる「酢玉ねぎ」は冷蔵庫に常備しておいて損はありません。

 

以前のレシピのように、みじん切りタイプでドレッシングやタルタル、お肉のソースなどにアレンジしてもよし、今回のように串切りにしてピクルスのようにしても◎

すし酢や合わせ酢など、もともと甘味のあるお酢なら、好きな大きさに切った玉ねぎを1晩〜3日ほど漬けおくだけでも美味しい酢漬けになります。

今回は合わせ酢+昆布ひとかけらのものと、合わせ酢+砂糖+醤油少々と2種漬けました。
毎食、食卓に並べます。

 


 

❸さっと調理可能!冷凍玉ねぎ


保存期間:約1ヶ月

 

意外にも、玉ねぎは冷凍すると良いことだらけ。
冷凍することで細胞が壊れ、火が通りやすくなり、味も染み込みやすくなり、成分が凝縮されてさらに甘さが増すのです!

スライス・微塵切り・串切りなどなど用途に合わせてカットしたものを、冷凍用保存袋に薄く並べて空気を抜いて冷凍庫へ。

汁物や煮物、炒め物に、使いたい分だけそのまま入れられるのでとっても便利。
飴色玉ねぎも、冷凍することで火の通りが速くなり、時短で作れるとゆう優れもの。

ぜひ一度試してもらいたい保存方です。

 



❹いつものメニューにプラス!飴色玉ねぎ

 

保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫なら2週間

 

冷凍してから炒めて、時短飴色玉ねぎも便利ですが、先に炒めてから保存も可能な飴色玉ねぎ。

いつもハンバーグには飴色玉ねぎをインするのですが、飴色に炒めるところから始めるとなかなかのタイムロスになります。

大量の玉ねぎを一気に飴色に炒めて小分けに冷凍しておいて、さっと解凍して挽肉にイン。
いつでも時短で最高のハンバーグを作れます♪

オニオングラタンスープやカレーには凍ったまま入れちゃいましょう。

 



間に合わず、玉ねぎの頭からネギが伸び出した…なんて時はそのネギをお楽しみ下さい。
以前のブログに記事があります♪


※芽が出てきた玉ねぎはどうしたらいいの?


アイデアで長持ちさせて、余すことなく玉ねぎを楽しんでいただけたらと思います!


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今しか食べられない旬の新玉ねぎを是非いろんな料理で楽しんでください。


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玉ねぎ保存にも最適!あめ色玉ねぎはうま味の素

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玉ねぎを油で炒めると、甘みとうまみに加え、香ばしさもでます。

 

そして、玉ねぎ自体が「うまみ」の素になり料理に深みを出してくれます。

 

玉ねぎを炒めて水分を飛ばし、ゆっくりと火を通しながら茶色く色づかせるだけでとても簡単です。

 

そして出来上がったあめ色玉ねぎは小分けにして冷凍すると1ヶ月はもちます。

しかもいつでも使える万能食材になります。

 


□作りやすい材料


 

玉ねぎ 6個
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
小さじ1/2

 

作り方

 

1、玉ねぎを縦薄切りにします

 

2、フライパンにオリーブ油をきひ、玉ねぎを入れます

 

3、白ワイン、塩を加え弱めの中火であめ色になるまで20分〜30分炒めます

 


 

カレー、グラタン、スープ、オムレツ、ハンバーグなどいろんな料理に使えるし、作りおきで冷凍しておくと常に美味しい玉ねぎのうま味の素を感じられます。

 

冷凍保存も出来て玉ねぎのうま味の素がぎっしりつまった「あめ色玉ねぎ」を是非お試しください。

 


 

 

 

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玉ねぎが目にしみるのを改善する方法

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玉ねぎ独特の辛みと香りは薬効成分である硫化アリルなどの成分です。

刺激物質でもあり、包丁で切ると飛び散り目に刺激を与えます。

 

この硫化アリルを飛び散らせない方法は

 

  • よく切れる包丁で切る
  • 包丁を水で濡らしながら切る
  • 玉ねぎを冷蔵庫で15分ほど冷やしてから切る

 

などの工夫で硫化アリルの成分が空気中に飛び散るのを軽減できます。

 

玉ねぎの調理が辛い方は試してみてください。

 

 

 


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新玉ねぎで玉ねぎスライスを作るポイント

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新玉ねぎは生で食すのに向いています。

 

その新玉ねぎをもっとも簡単に食べられるレシピといえばやはり「玉ねぎスライス」でしょう。

 

血糖値を下げる!玉ねぎスライスの作り方

 

玉ねぎスライスを作るポイントは

 

水にさらさない

 

事です。

 

水に晒すと辛みは和らぎますが栄養分の硫化アリルがなくなってしまいます。

 

しっかり栄養も取るためには

 

20分以上空気にさらす

 

ことで辛みがなくなり美味しく、栄養分も取ることが出来ます。

 

詳しい作り方はこちら

血糖値を下げる!玉ねぎスライスの作り方

 

美味しくたっぷり栄養をとれる新たまのスライスを是非お試しください。

 


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