玉ねぎ保存にも最適!あめ色玉ねぎはうま味の素

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玉ねぎを油で炒めると、甘みとうまみに加え、香ばしさもでます。

 

そして、玉ねぎ自体が「うまみ」の素になり料理に深みを出してくれます。

 

玉ねぎを炒めて水分を飛ばし、ゆっくりと火を通しながら茶色く色づかせるだけでとても簡単です。

 

そして出来上がったあめ色玉ねぎは小分けにして冷凍すると1ヶ月はもちます。

しかもいつでも使える万能食材になります。

 


□作りやすい材料


 

玉ねぎ 6個
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
小さじ1/2

 

作り方

 

1、玉ねぎを縦薄切りにします

 

2、フライパンにオリーブ油をきひ、玉ねぎを入れます

 

3、白ワイン、塩を加え弱めの中火であめ色になるまで20分〜30分炒めます

 


 

カレー、グラタン、スープ、オムレツ、ハンバーグなどいろんな料理に使えるし、作りおきで冷凍しておくと常に美味しい玉ねぎのうま味の素を感じられます。

 

冷凍保存も出来て玉ねぎのうま味の素がぎっしりつまった「あめ色玉ねぎ」を是非お試しください。

 


 

 

 

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玉ねぎが目にしみるのを改善する方法

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玉ねぎ独特の辛みと香りは薬効成分である硫化アリルなどの成分です。

刺激物質でもあり、包丁で切ると飛び散り目に刺激を与えます。

 

この硫化アリルを飛び散らせない方法は

 

  • よく切れる包丁で切る
  • 包丁を水で濡らしながら切る
  • 玉ねぎを冷蔵庫で15分ほど冷やしてから切る

 

などの工夫で硫化アリルの成分が空気中に飛び散るのを軽減できます。

 

玉ねぎの調理が辛い方は試してみてください。

 

 

 


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新玉ねぎで玉ねぎスライスを作るポイント

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新玉ねぎは生で食すのに向いています。

 

その新玉ねぎをもっとも簡単に食べられるレシピといえばやはり「玉ねぎスライス」でしょう。

 

血糖値を下げる!玉ねぎスライスの作り方

 

玉ねぎスライスを作るポイントは

 

水にさらさない

 

事です。

 

水に晒すと辛みは和らぎますが栄養分の硫化アリルがなくなってしまいます。

 

しっかり栄養も取るためには

 

20分以上空気にさらす

 

ことで辛みがなくなり美味しく、栄養分も取ることが出来ます。

 

詳しい作り方はこちら

血糖値を下げる!玉ねぎスライスの作り方

 

美味しくたっぷり栄養をとれる新たまのスライスを是非お試しください。

 


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新玉ねぎを新鮮に保存する方法

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旬の玉ねぎの新玉ねぎは、水分が多く皮が柔らかいので普通の玉ねぎより日持ちしません。

 

やはり新鮮なうちに食べたいですよね。

 

そこで新玉ねぎを長持ちする方法なのですが、

 

ラップでぴったり包む

 

という方法が一番簡単で長持ちする方法です。

 

他の野菜でもそうですが切り口から痛みやすいので野菜室などに入れるときにはラップを巻いて保存すると長持ちします。

 

新たまの場合は

 

1.皮をむく

 

2.上下を切り落とす

 

3.ラップでぴったり包む

 

4.ビニール袋などに入れて野菜室に保存

 

この方法で新たまも比較的に長持ちして食べられます。

 

 

ぜひお試しください。

 

 


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芽が出てきた玉ねぎはどうしたらいいの?

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玉ねぎをずっと置いてると芽が出てくることがあります。

 

淡路島玉ねぎ

 

玉ねぎには水分も含まれているため長時間置いていると芽が出てきてしまうことがあります。

 

 

芽が出てきた玉ねぎはどうしたらいいの?

 

まず、芽が出てきてしまった玉ねぎですが食べれますが葉の方へ栄養がいってしまう為、玉ねぎ本来の栄養は落ちてしまいます。

 

ですので芽が出てきたら早めに食べる方が玉ねぎの栄養を損なわず食べれられます。

 

少しだけ伸びてしまった時にみじん切りなどにして冷凍保存するのもいいでしょう。

 

 

芽が出た葉は食べられるの?

 

玉ねぎの葉は食べられます。葉ネギの代用として色々な用途で使えます。

長ネギより玉ねぎの甘みがあるので食べやすいという方もたくさんいます。

 

ですので根っこの部分を水につけて水耕栽培で育てたり、プランターに入れてもいいでしょう。

 

淡路島玉ねぎ

 

こうしておくとどんどん伸びるので玉ねぎの栄養がなくなるまで何度か食べられます。

 

 

賢く保存でより長持ち♪ 玉ねぎのオイシイ保存方法

 

↑こちらに玉ねぎの保存方法を書いていますので上手に保存して出来るだけ美味しく、栄養をとってください。

 

それでも長時間置いてしまって芽が出てきてしまった場合は、すぐに食べるか

育てて葉の方を楽しむのもいいでしょう。

 

どちらでもたくさんの用途で使えますので是非試してみてください。

 

 

 


 

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