玉ねぎレシピ【おもてなしにも♪玉ねぎバーガー】

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【おもてなしにも♪玉ねぎバーガー】

 

すきなものを挟めるおうちバーガー
我が家はハンバーグの次の日、ハンバーガー用にタネを残しておいてつくっています♪
見栄えがよくて、お友達が来た時にもテーブルが華やかになります!

 


□材料2人分


玉ねぎ(中) 1/2個
イングリッシュマフィン(またはバンズ) 2つ
ハンバーグの残りやベーコン 2切
レタス 適量
プチトマト 3個
スイートピクルス 適量
ケチャップ 適量
ピザ用チーズ 適量
バター 10g


 


□作り方



1.玉ねぎは横にして、真ん中の一番ふくよかな部分を1cmほどの厚めに2つ輪切りにする。
お皿に並べてラップをし、1分電子レンジで温める。
レタスは水にさらしてパリッとさせておく。プチトマトは横に輪切りにする。

 

2.ハンバーグのタネを2つにわけ、薄く丸く伸ばしてフライパンで焼く。玉ねぎも同時に裏表焼いていく。ハンバーグは裏返した時にピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かす。
焼けたら火を止める。

 

3.イングリッシュマフィンは真ん中でスライスして2枚にわけ、下に敷く方にバターを2つとも塗り、トースターで焼く。

 

4.バターを塗ったイングリッシュマフィン→レタス→玉ねぎ→ケチャップ→トマト→スイートピクルス→ハンバーグ→イングリッシュマフィンの順に具材を重ねて完成!

 

 

 

分厚い玉ねぎは電子レンジで火を通しておいて、フライパンでは表面を焼く程度でOK!
目玉焼きを足したり、ベーコンにしたり、ハムと野菜だけにしても華やかにみえます
日曜日のランチにみんなで楽しく作りたい一品です♪

 

 

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玉ねぎレシピ【ささっと!クラムチャウダー】

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【ささっと!クラムチャウダー】

冷凍庫に忍ばせている冷凍あさりを使って、いつでもささっとクラムチャウダー♪
ポイントは玉ねぎをたくさん使うこと。

 


□材料4人分


 

玉ねぎ(中) 1個
人参 1/3本
ブロッコリー 茎の部分1/2 花の部分1/3
冷凍あさり 40g
バター 10g
小麦粉 10g
500ml
牛乳 200ml
コンソメキューブ 2個
ローリエ(あれば) 1
少々
パセリ(あれば) 適量


 


□作り方


1.玉ねぎは大きめのみじん切り、人参とブロッコリーの茎の部分はさいの目に切る。ブロッコリーの花の部分は小さめにさいておく。

 


2.鍋に油を入れ、ブロッコリーの花部分以外の野菜を炒める。途中で冷凍あさりとブロッコリーの花部分も入れ、ある程度火が通ったらバターを入れ、溶かしながら全体的に馴染ませて火を止める。

 

 


3.小麦粉を振るいながら入れ、具材全体にダマにならないよう気を付けながら馴染ませる。
水とローリエ、コンソメを入れて火をつける。
中火で小麦粉が溶けるように時々混ぜながら、沸騰してから約3分程、野菜が柔らかくなるまでアクがでればとりながら煮る。

 

 


4.牛乳を加えて、沸騰させないように優しく温める。味をみて、塩を入れる。
器にもってパセリを散らせば完成。

 

 



大好きなクラムチャウダーがいつでも食べられるように冷凍あさりをストックしています。野菜を細かく切るので、時間がかかりません♪
今回はブロッコリーを入れていますが、じゃがいもなんかが定番です。
冷蔵庫にある残った野菜で是非おためしください。

 

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玉ねぎレシピ【買うより美味しい!手作り玉ねぎドレッシング】

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【買うより美味しい!手作り玉ねぎドレッシング】

 

 

 

作り方はとってもカンタン!
作っておくと、サラダにはもちろん、お肉のソースやお鍋のつけだれとしても。色んなお料理にアレンジできる万能ソースです
玉ねぎの消費レシピに加えてください♪

 

 


□材料


玉ねぎ(中) 1個
合わせ酢(どんなお酢でも◎) 150ml
オリーブオイル 50ml
醤油 50ml
小さじ1
レモン果汁 少々


 


□作り方(作りやすい量)



1.玉ねぎの半分はみじん切り、残りの半分は擦り下ろす。

 


 

2.煮沸した保存容器に玉ねぎを入れ、調味料を全て入れてシェイク!で完成です。

 

 



冷蔵庫で約1週間ほど保存できます

 

Point1.レモン果汁はお好みで


Point2.家にあるどんなお酢でも作れます♪


りんご酢や黒酢を使っても◎


穀物酢や米酢を使う場合は、お砂糖を足してあげると食べやすくなります

 


【玉ねぎドレッシング♪アレンジレシピ】


■サラダうどん
 →玉ねぎドレッシング+めんつゆ

茹でてしっかり冷やしたうどんに、野菜をたっぷり盛り付けて、玉ねぎドレッシングと麺つを混ぜたものをかけて頂きます


■水炊き鍋にも


 →玉ねぎドレッシング+ポン酢

いつものお鍋のつけだれとして

 


■フレンチドレッシング


 →玉ねぎドレッシング+マヨネーズ

なんちゃってフレンチドレッシングにもなります

 

 


■野菜の肉巻き

肉巻きを焼いて火が通ったら、玉ねぎドレッシングを上からかけて一煮立ち

 

 


■ステーキソース
 →玉ねぎドレッシング+赤ワイン+砂糖

ステーキを焼いたフライパンに玉ねぎドレッシングと赤ワイン、砂糖少々で煮詰めて
本格的なソースができます

 

 


 

 

などなど、アレンジ多彩な玉ねぎドレッシング!常に冷蔵庫にストックしておきたくなること間違いなしです♪

 

是非お試しください。

 

 

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玉ねぎレシピ【野菜の甘みがおいしい♪玉ねぎとかぼちゃのポタージュ】

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玉ねぎレシピ【野菜の甘みがおいしい♪玉ねぎとかぼちゃのポタージュ】

 

 

意外と簡単にできるポタージュは、どんな野菜でもできます♪
だけど玉ねぎだけは必須!玉ねぎの甘みは様々な野菜を引き立てます。

 

 


□材料4人分


 

玉ねぎ(中) 1個
かぼちゃ 1/4
バター 10g
400ml
牛乳 200ml
コンソメキューブ 好みで1個
ローリエ(あれば) 1枚
少々
パセリ(あれば) 適量


 


□作り方



1.玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは1センチ幅に切り、皿に並べてラップをかけ、600wで1分ほど加熱して柔らかくする。ある程度冷ましてから皮を剥いておく。

 


 

2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦げないように混ぜながら、透明になるまで火を通す。
かぼちゃも投入し、炒めあわせて全体を馴染ませる。

 

 


 

3.鍋に水とローリエを入れ、沸騰したらアクを丁寧に取る。具材が柔らかく潰しやすくなるまで、3〜5分程煮込んだら火を止める。

 


 

4.ローリエを取り出し、ハンディブレンダーやミキサーで具材を塊が無くなるまでつぶす。スープが熱いので気をつける。ブレンダーがなければ、ザルでスープとわけ、具材をヘラやスプーンなどで潰し、濾していく。

 

 


 

5.全てを潰したらまた火にかけ、牛乳を入れる。沸騰させないように弱火で混ぜながら温め、塩、味が物足りなければコンソメで味付けをする。器にもってパセリを散らせば完成。

 

 


 

 

野菜の甘みがぎゅっとつまったポタージュは、かぼちゃ以外にもじゃがいもや蕪、枝豆など本当に様々な野菜で作ることができます♪
だけど玉ねぎの甘みだけは必須!
もちろん、玉ねぎだけのポタージュもとても美味しい!
コンソメを入れても美味しいけど、是非野菜の甘みを感じてほしい一品です。

 


 

 

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玉ねぎレシピ【しっかりの食べ応え!オニオングラタンスープ】

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玉ねぎレシピ【しっかりの食べ応え!オニオングラタンスープ】

 

飴色に炒めた玉ねぎを、ブイヨンと煮込んでスープを作り、バケットを浮かべて焼くフランスの家庭料理。
ブイヨンはコンソメで代用して作りやすく♪
写真はあまったピザ生地で作ったポットパイ風になっていますが、お家にあるバケットや食パンで試して頂けるレシピにしています!

 


□材料4人分


 

玉ねぎ(中) 2個
オリーブオイル 少々
800ml
コンソメキューブ 2個
ローリエ(あれば) 1
少々
ブラックペッパー 少々
バケット 4切れ
ピザ用チーズ 適量
パセリ(あれば) 適量


 


□作り方



1.玉ねぎを全て千切りにする。
鍋にオリーブオイルを温めて、玉ねぎを飴色になるまで弱火〜中火で15分ほど炒める。
焦げ付かないようによく混ぜつつ、焦げ付きそうになれば水を足して炒めていく。

 

 


 

2.玉ねぎが飴色になったところで水、コンソメ、ローリエを入れ、沸騰してから5分ほど煮詰める。
ここで水分を3分の2くらいまで煮詰めると、より濃厚な色と味になるのでお好みで。
必要であれば塩、ブラックペッパーで味付けをする。

 

 


 

3.バケットを耐熱性のカップに入れ、上から出来上がったスープを注ぐ。ピザチーズをかけて、トースターで3分焼く。
熱い器に気をつけて取り出し、パセリを散らせば完成!

 



飴色の玉ねぎがスープを色濃く、濃厚な味にしてくれます。スープでありながらしっかりお腹にたまる一品です!
カリカリバケットがお好みなら、スープを注いだ後に少し焼いたバケットとチーズをのせて焼いてみて下さい。
バケットでなくても、残った食パンやパンの耳を浮かべても充分おいしく頂けます♪

 

 

 



 

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