淡路島の玉ねぎで作る【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】

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まるごと玉ねぎのシーチキングラタ

 

本日はとっても簡単に出来る玉ねぎレシピ

 

【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】

 

のレシピを紹介します。

 


 

【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】

 

  • 材料 2人分
玉ねぎ(大)または玉ねぎ(小)×2個 1個
800ml
コンソメキューブ 1個
ローリエ(なくてもOK) 1枚
塩、ブラックペッパー 適量

 


 

  • 作り方

1.玉ねぎ(大)の頭とおしり部分を切り落とし、皮ごと縦半分に切る。おしり部分を深く切ると、煮ている最中にバラバラになってしまうので注意。
ラップに包み、電車レンジで5分。
(玉ねぎ(小)は頭とおしり部分だけ切り落とし、まるごと電子レンジへ)


2.やけどに注意しながら皮を剥き、バラバラにならないように真ん中へ爪楊枝を刺す。


3.鍋に玉ねぎ、水、ローリエ、コンソメキューブを入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして、吹きこぼれないように弱火で5分。
レンジで玉ねぎに熱を通しているので、長く煮る必要はありません。

 


4.塩、ブラックペッパーで味を整えて完成

 

【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ

まるごと玉ねぎのシーチキングラタ


 

 

鍋によって、水とコンソメの量は調節してください
玉ねぎのトロトロさと甘さを感じられる簡単で贅沢なスープです

 

新鮮な淡路島の玉ねぎで【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】を是非お試しください。

 


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淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

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まるごと玉ねぎのシーチキングラタ

 

 

今回は大好きな料理

淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

のレシピを紹介します。

 

【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

 


  • 材料  2人分
玉ねぎ(大) (玉ねぎ(小)×2個でもOK) 1個
シーチキン 1
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ(とけるチーズ) 適量
塩、ブラックペッパー 適量
飾りのパセリやチャービル等(無くてもOK) 適量

 


 

  • 作り方

まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

 

1.玉ねぎを皮ごと、頭、おしりの部分ををカット
(この時あまり深く切りすぎると穴が開いて中身が出ちゃうので注意)
横半分にカットして、ラップに包み、電子レンジで5分。
皮ごとチンすることで、旨みと栄養がぎゅっ!と凝縮されます。
(小玉の場合は頭から3分の1部分をカットしてチンしましょう)


まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

 

2.玉ねぎにある程度熱が通り半透明になったら、真ん中部分をくり抜く(火傷に注意)
くり抜いた中央部分を粗みじん切り

 


 

まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

 

3.油を切ったシーチキン、マヨネーズ、粗みじんにした玉ねぎを和え、くり抜いたところへ詰める
上にマヨネーズ、ピザ用チーズをかけ、塩、ブラックペッパーを少量かける

 

 

まるごと玉ねぎのシーチキングラタン


まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

4.トースターで5分程焼く
焦げ目を確認しながら調節する
(我が家ではダッチオーブンに入れて4分程火にかけた後、焦げ目をつける為にバーナーで炙っています)

 


5.彩りよく飾り付けて完成

 

まるごと玉ねぎのシーチキングラタ


中身をミートソースにしたり、ライスを入れてみたり、ホワイトソースを入れたり応用はたくさん!
見ばえもよくて、クリスマスの食卓にもぴったりです

 

 

淡路島の甘い玉ねぎで是非お試しください。

 


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いろんな料理を玉ねぎたっぷりで栄養素アップ

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生姜焼き

 

私たちの食卓ではいろんな料理に玉ねぎ大盛りで作ります。

 

玉ねぎの健康に良い理由はこちらからご覧ください。

 

玉ねぎがカラダにいいと言われる理由

 

どういう料理で玉ねぎ大盛りでできるか。

 

もちろん上の写真の生姜焼きは鉄板ですね。

 

そのほかいろんなものを玉ねぎもりもりでいただきます。

 


  • 玉ねぎたっぷりハンバーグ

 

ハンバーグ

 


  • 玉ねぎたっぷり野菜鍋蒸し

野菜蒸し

 


 

  • 玉ねぎたっぷりのクリームパスタとオニオンスライスと玉ねぎスープ

パスタ


  • 玉ねぎたっぷりの八宝菜とオニオンリングと玉ねぎ丸ごとスープ


  • 玉ねぎ丸ごとオーブン焼き

 


  • スパイスから作る玉ねぎたっぷりのチキンカレー

 

 


まだまだあるのですが参考にどうぞ。

 

これらのレシピは順番にまた記事にしたいと思っています。

 

それでは良き玉ねぎライフをお過ごしください。

 


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最強の健康レシピ「酢玉ねぎ」

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みなさん酢玉ねぎはご存知でしょうか?

酢玉ねぎとはその名の通り玉ねぎを酢に入れて保存する料理です。

そのまま食べてもよし、豆腐やサラダにかけるもよし、とても使い勝手のいい保存常備食です。

そして玉ねぎはの効果はこのブログでもさんざん話してますが、


玉ねぎがカラダにいいと言われる理由


酢も血液がサラサラになる効果があります。


玉ねぎ×酢で血管に良い効果がさらにアップするのです!!


それでは早速酢玉ねぎのレシピを紹介します。


酢玉ねぎ

 

  • 玉ねぎ 2個
  • 酢 250ml(醸造酢がベスト)
  • はちみつ 100ml

 

 

酢玉ねぎ1

 

玉ねぎは褐色の方が栄養素が高いです。

 


ゞ未佑をみじん切りします。


 

酢玉ねぎ5


この時繊維と垂直に切った方が栄養素アップ
30分放置します

 


⊃檗Δ呂舛澆帖Χ未佑を鍋に入れる


 

うちの酢はこれ

 

酢玉ねぎ3

 

醸造酢ならなんでもオッケー

 

 


かき混ぜながら2分程度強火で加熱


 

酢玉ねぎ4

 

 


ぅ咼鵑砲弔瓩襦


 

酢玉ねぎ5

 

これで完成です。

 

 

 

どうですか?簡単でしょう?

お好みでオリーブオイルや塩などで味を調整するのも良いでしょう。

これで冷蔵庫で10日ほどは保存できます。


食べ方いろいろ

そのままでも美味しいので食べる毎日食べる癖をつけるととてもいいと思います。
血圧の高い人なんかは特にいいと思います。

そのほか、スモークサーモン、オイルサーディン、生ハムとあえてマリネ風
ステーキやハンバーグに添える
ポテトサラダやマカロニサラダに混ぜる
酢の物に混ぜる

などなど多様な使い方ができます。

 


これであなたも玉ねぎ健康ライフを楽しんでください。

 

 

もちろん美味しい玉ねぎで作ればより美味しくなります。

 

 

淡路島産追熟玉ねぎで「酢玉ねぎ」をぜひお楽しみください。

 

 


 

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