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[トランペットズッキーニ]ズッキーニかぼちゃと玉ねぎのグラタン
ズッキーニかぼちゃなるものを買いました。
見た目も、中の色も、お味も、本当にズッキーニとかぼちゃの間の子。
かぼちゃよりも火が通りやすそうで、ズッキーニよりもほんのり甘いところを活かして、見た目のかわいいグラタンにしてみました!
普通のかぼちゃでする時は、あらかじめレンジでチンして、ある程度柔らかくしておけば
同じ方法で作れます♪
■材料(2人分)
ズッキーニかぼちゃ(2cmほどの輪切り) | 2 |
玉ねぎ(大) | 1/4個 |
ソーセージ | 1本 |
バター | 10g |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 200ml |
塩胡椒 | 適量 |
粉瘤コンソメ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
とけるチーズ | 適量 |
■作り方
1.ズッキーニかぼちゃの中綿をスプーンで取り除く。皮の手前にスプーンを入れ、くり抜く。(南瓜でする場合は中綿を取り除く→ラップをして電子レンジでチンしてからくり抜いてください)
ズッキーニの皮はトースターやオーブンの天板にクッキングシートをひき、並べておく。
2.くり抜いたズッキーニかぼちゃの実、玉ねぎを粗微塵切りにする。ソーセージは輪切りにする。
3.フライパンに少量の油(分量外)を熱し、2を炒め、塩胡椒をする。
玉ねぎが半透明になったら火を止め、バターを入れて溶かし、全体に馴染ませる。小麦粉をふるい入れ、再び全体を混ぜる。
4.牛乳とコンソメを3に入れ、弱火をつける。
温まり、とろみがつくまでゆっくり混ぜる。
5.とろみがついたら火を止め、1で天板に並べたズッキーニの皮に詰める。 その上にマヨネーズ、溶けるチーズを乗せる。
6.トースターに入れ、10分ほど焼く。
チーズにほんのり焦げ目がついたら完成!
即席ベシャメルソースは、あとからマヨネーズが乗る分、薄めに味付けをしておくのがポイント!
トースターでまた熱が通るので、少し緩めに作っておくと、とろっとします。
固すぎたかな?とゆう時は牛乳を少しづつ足して調節して下さい。
かぼちゃと違って皮も柔らかめで、皮まで全てペロッと食べられました♪
このようなちょっとなじみのない、変わったお野菜でも、いつもの玉ねぎをプラスしておくと全体がまとまります。
ポタージュにした時も、一緒に炒めて玉ねぎの甘みをプラスする事で、コクのある仕上がりになりました。
玉ねぎは万能!
キッチンになくてはならない存在ですね♪
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