玉ねぎレシピ【中毒性高し!玉ねぎニンニク醤油づけ】

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常に冷蔵庫にストックがほしくなる…カンタンなのに危険なやみつき玉ねぎレシピ!
そのままお酒のアテに、ごはんにのっけて、炒め物やソースにプラスしても◎
でも一番の美味しい食べ方は…

 


□材料(作りやすい量)


 

玉ねぎ(中) 1
にんにく 1
醤油 80ml
みりん 20ml


 


□作り方



1.玉ねぎを1cm角程の荒みじん切りにする。
にんにくは薄くスライスし、芽を取っておく。

 


2.鍋に湯を沸かし、玉ねぎを30秒程さっと茹で、ざるにあける。

 

 


3.ジップロックなどに醤油とみりんの調味料、にんにく、あたたかいままの玉ねぎをいれ、空気を抜きながら密閉し、調味料と馴染むように少し揉み込む。1時間程で食べられますが、荒熱をとって冷蔵庫で一晩寝かせればもっと味が染み込みます。
冷蔵庫で3-4日保存できます♪

 


4. アレンジとして、野菜の肉巻きにポン酢をプラスして一緒にさっと煮たり、生姜焼きのタレとして砂糖をプラスして使ったり、万能タレとして大活躍♪

生玉ねぎのままより、さっと火を通した方が味がよく染み込み、辛みが抜けて食べやすくなります。レンジでチンでもOK!

 



ごはんがすすむやみつきのレシピ。
一番のオススメは…TKG!

 


そう、たまごかけご飯です!
あったかいご飯に生たまごをかるく混ぜて、玉ねぎ醤油を好きなだけかける!
罪深い一品です。

 

 

 


 

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玉ねぎレシピ【玉ねぎとトマト・ズッキーニのライタ】

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【玉ねぎとトマト・ズッキーニのライタ】

 

ライタと言うサラダをご存知ですか?
ヨーグルトに香辛料と野菜を入れて和えたインドのヨーグルトサラダです
ヨーグルトが余った時に一度試してみてください
エスニックを感じられてクセになりますよ♪
カレーの付け合わせやダイエットの一品に。和えるだけの簡単レシピです

 

 


□材料2人分


 

玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/3本
プチトマト 4個
無糖ヨーグルト 1/2
適量
クミンパウダー 適量
カイエンペッパー 適量


 


□作り方



1.玉ねぎ、ズッキーニを1cm角くらい、プチトマトは4分の1に切る。普通のトマトであれば具材の大きさを揃えて切る。
辛味が心配であれば、玉ねぎを水でさらすか、お皿などに広げて30分程置いておく。

 

 


 

2.飾り付け用のトマト、ズッキーニをよけておく。
残りの具材を無糖ヨーグルトに入れ、塩、クミンパウダー、カイエンペッパーを味を見ながら入れて和え、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、トマト、ズッキーニで彩れば完成。

 

 



インド料理屋さんやカレー屋さんで見かけるヨーグルトサラダが大好きで、家でも作るようになりました。
途中で食べると辛さを和らげてくれる存在!

具材は何でも構いません!
きゅうりだけのライタもいけますよ♪
カイエンペッパーは辛いので、少量づつ入れて調節してください。
苦手であれば抜いても大丈夫です。
スパイスがなければ、カレーパウダーで代用もできますよ♪

 

 

 

 


 

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玉ねぎレシピまとめ

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レシピ数が多くなってきましたのでここで

現在東中青果のブログでご紹介させていただいた玉ねぎレシピのまとめを作成したいと思います。

 


  1. 最強の健康レシピ「酢玉ねぎ」

  2. 淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

  3. 淡路島の玉ねぎで作る【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】

  4. 淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎの岩塩焼き】

  5. 最高のオニオンスライスをいかす!【カツオのタタキとオニオンスライス】

  6. 新たまにぴったりのレシピ「玉ねぎスライス」

  7. 淡路の玉ねぎで作る【玉ねぎたっぷりタコライス】

  8. 淡路の玉ねぎで作る【テーブルに映える!肉巻きオニオン】

  9. 淡路の玉ねぎで作る【残った挽肉のタネでも◎玉ねぎの肉詰め】

  10. パーティのテーブルにも華やか!玉ねぎの彩り野菜サンド

  11. 残った玉ねぎのかけらがあったら♪セロリと玉ねぎのサラダ

  12. 玉ねぎレシピ【しっかりの食べ応え!オニオングラタンスープ】

  13. 玉ねぎレシピ【野菜の甘みがおいしい♪玉ねぎとかぼちゃのポタージュ】

  14. 玉ねぎレシピ【買うより美味しい!手作り玉ねぎドレッシング】

  15. 玉ねぎレシピ【ささっと!クラムチャウダー】

  16. 玉ねぎレシピ【おもてなしにも♪玉ねぎバーガー】

  17. 玉ねぎレシピ【丸ごと玉ねぎのブイヤベース】


 

最強の健康レシピ「酢玉ねぎ」

 

酢玉ねぎ5


淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

まるごと玉ねぎのシーチキングラタ


淡路島の玉ねぎで作る【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】

まるごと玉ねぎのシーチキングラタ


淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎの岩塩焼き】

まるごと玉ねぎの岩塩焼き3


最高のオニオンスライスをいかす!【カツオのタタキとオニオンスライス】

カツオのタタキとオニオンスライス


新たまにぴったりのレシピ「玉ねぎスライス」


淡路の玉ねぎで作る【玉ねぎたっぷりタコライス】


淡路の玉ねぎで作る【テーブルに映える!肉巻きオニオン】

肉巻きオニオン


淡路の玉ねぎで作る【残った挽肉のタネでも◎玉ねぎの肉詰め】

玉ねぎの肉詰め


パーティのテーブルにも華やか!玉ねぎの彩り野菜サンド


残った玉ねぎのかけらがあったら♪セロリと玉ねぎのサラダ


玉ねぎレシピ【しっかりの食べ応え!オニオングラタンスープ】


玉ねぎレシピ【野菜の甘みがおいしい♪玉ねぎとかぼちゃのポタージュ】


玉ねぎレシピ【買うより美味しい!手作り玉ねぎドレッシング】


玉ねぎレシピ【ささっと!クラムチャウダー】


玉ねぎレシピ【おもてなしにも♪玉ねぎバーガー】


玉ねぎレシピ【丸ごと玉ねぎのブイヤベース】


 

かなりレシピが溜まってきましたね。

 

今後もたくさんの玉ねぎレシピを発信していきます。

 

是非レシピ試してください。

 


 

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最強の健康レシピ「酢玉ねぎ」

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玉ねぎレシピ【丸ごと玉ねぎのブイヤベース】

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【丸ごと玉ねぎのブイヤベース】

 

 

ブイヤベースとは、魚介類を香味野菜で煮込むフランスの寄せ鍋料理。
調理法は単純ながら、ことこと煮込まれた魚介類と野菜のスープはとっても濃厚です。
玉ねぎを丸ごと入れれば見た目のインパクトもバッチリ!パーティの席にも合います♪

 


□材料4人分


 

玉ねぎ(中) 1個
有頭エビ 4尾
殻付きあさり 150g
白身魚(たらや鯛など) お好みの分
白ワイン 100ml
セロリ(葉や芯など残ったところでもOK) 1/3本
にんじん 1/3本
冷蔵庫で残っている野菜 適当
ダイストマト缶 1缶
にんにく 1片
200ml
ローリエ 1枚
ローズマリー 1本
少々



 


□下準備



・あさりは砂抜きをしておく。


殻を擦り合わせて汚れをとり、浅く広いバット等にあさりを並べる。

水500mlに塩大さじ1溶かしたものを、あさりが顔を少し出せるように入れる。

上に新聞紙やアルミホイルをふわっと被せ、冷暗所に2時間ほど置いておく。

潮干狩りなどで採ったものは倍ほど置く。


・白身魚は一口の大きさに切る。


・にんにくはみじん切り。


・セロリとにんじんはサイの目。


・その他冷蔵庫に残っている野菜(なくても◯今回は茄子、山芋、マッシュルーム等)は食べやすい大きさに切っておく。

 


□作り方


 

1.玉ねぎは皮を剥いててっぺんを切り落とし、下まで切ってバラバラにならないよう、写真のように十字の切り込みを入れる。
ラップをして電子レンジで1分半温める。

 


 

2.鍋に火をつけて有頭エビ、砂抜きしたあさり、白ワインを入れて蓋をし、酒蒸しにする。あさりが全て開いたら火を止め、スープごと全てボウルに引き上げる。

 

 


 

3.2の鍋にオリーブオイルを温め、にんにくを入れて香りが出たらセロリ、にんじんを入れる。焦げないように混ぜながら、お好みの野菜も入れて火を通す。

 

 


4.ある程度火が通ったら水、トマト缶を入れてひと混ぜし、そこに玉ねぎを切り込みを入れていない方を下にして入れる。ローリエ、ローズマリーも加え、蓋をして中火で沸騰させ、沸騰したらそのまま火を弱めて5分程煮る。アクが出たら丁寧にとる。

 

 


5.玉ねぎがバラバラにならないように優しく上下を入れ替える。1で蒸したエビとあさりとスープを鍋に戻す。
白身魚も入れて蓋をして弱火で15分煮る。時折蓋をとってアクをとる。

 

 


6.味を見て塩で味付けをする。
玉ねぎに火が通っていれば完成!

 

 



大皿に丸ごとの玉ねぎを優しく盛って、バランスよく盛り付けたらお好みでブラックペッパーやパセリを散らして、みんなで取り分けて頂きます。

玉ねぎは十字を下にむけて長く煮込むことで、中まで味を染み込ませます♪
海老の殻を食べる際に剥くのが面倒くさければ、4の5分煮ている間に剥いておくと◎
我が家ではしっかり殻からもダシをとりたくてそのまま煮ていますが、ほんとは冷凍殻付きエビに殻なしの冷凍あさりをつかっていますよ〜
レシピにはしっかり出汁が取れるように書いていますが、元々は市場にはおろせないお魚を漁師がお家に持ち帰り、塩だけで煮込んだ家庭料理。
残った野菜や魚のアラなどで、気楽に気取らず作ってもらいたいです♪

 

 

 

 


 

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玉ねぎレシピ【おもてなしにも♪玉ねぎバーガー】

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【おもてなしにも♪玉ねぎバーガー】

 

すきなものを挟めるおうちバーガー
我が家はハンバーグの次の日、ハンバーガー用にタネを残しておいてつくっています♪
見栄えがよくて、お友達が来た時にもテーブルが華やかになります!

 


□材料2人分


玉ねぎ(中) 1/2個
イングリッシュマフィン(またはバンズ) 2つ
ハンバーグの残りやベーコン 2切
レタス 適量
プチトマト 3個
スイートピクルス 適量
ケチャップ 適量
ピザ用チーズ 適量
バター 10g


 


□作り方



1.玉ねぎは横にして、真ん中の一番ふくよかな部分を1cmほどの厚めに2つ輪切りにする。
お皿に並べてラップをし、1分電子レンジで温める。
レタスは水にさらしてパリッとさせておく。プチトマトは横に輪切りにする。

 

2.ハンバーグのタネを2つにわけ、薄く丸く伸ばしてフライパンで焼く。玉ねぎも同時に裏表焼いていく。ハンバーグは裏返した時にピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かす。
焼けたら火を止める。

 

3.イングリッシュマフィンは真ん中でスライスして2枚にわけ、下に敷く方にバターを2つとも塗り、トースターで焼く。

 

4.バターを塗ったイングリッシュマフィン→レタス→玉ねぎ→ケチャップ→トマト→スイートピクルス→ハンバーグ→イングリッシュマフィンの順に具材を重ねて完成!

 

 

 

分厚い玉ねぎは電子レンジで火を通しておいて、フライパンでは表面を焼く程度でOK!
目玉焼きを足したり、ベーコンにしたり、ハムと野菜だけにしても華やかにみえます
日曜日のランチにみんなで楽しく作りたい一品です♪

 

 

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