最高のオニオンスライスをいかす!【カツオのタタキとオニオンスライス】

JUGEMテーマ:淡路島

 

【カツオのたたきにマスト!オニオンスライスのコツ】

 

玉ねぎといえばオニオンスライスですよね。

オニオンスライスはやはりカツオのタタキで食べたい!

カツオが食べたいのか、オニオンスライスが食べたいのか。どっちなんだいっ!

 

それではレシピを発表していきましょう。

 


□材料 2人前


カツオのたたき お好きな分
玉ねぎ(大) 半分
にんにく 一欠片
ポン酢 適量


 


□作り方


 

  • 1.玉ねぎ半分をスライサーでスライスする。この時、玉ねぎの繊維に対して垂直、つまり横にスライスすると辛みが抜けやすくなります。

  • 2.スライスした玉ねぎを水に10〜15分さらす。美味しさを逃がさないように、これ以上さらさないのもポイント。
  • 水に旨味を逃がさないために、バットなどに広げて常温で15分〜1時間放置するのもおススメ。
  • 新玉ねぎの時は水にさらさなくてもOK。食べてみて辛みが気になるようならさらしてください。

  • 3.にんにく一欠片をスライスして芽をとり、フライパンに多めのオリーブオイルでこんがり揚げて取り出しておく。

  • 4.カツオのたたきを切り、冷やしたお皿にオニオンスライス、カツオのたたき、ニンニクチップを散らしてポン酢をかけて完成。

カツオのタタキとオニオンスライス


お好みで大葉や茗荷をかけたり、ポン酢にすだちやおろし生姜を入れてアレンジしても◎

オニオンスライスはそのまま食べてもサラダにしても、とっても美味しい万能なアイテム! 
玉ねぎの辛み成分、硫化アリルは水と空気にすぐ溶けます。玉ねぎの繊維を断ち切ってさらすことで、辛みが逃げやすくなります!
時期によっても玉ねぎのポテンシャルがかわる意外とコツのいるオニオンスライス。
是非試してみてください♩

 


淡路島の玉ねぎをネットで購入

 

より甘みの強い2L玉ねぎ

 

東中青果TOP

淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎの岩塩焼き】

JUGEMテーマ:淡路島

 

淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎの岩塩焼き】

やはり玉ねぎはシンプルに丸ごと食べるのが一番!

ではレシピを発表していきましょう。

 


□材料 2人分


玉ねぎ(大) 1個
オリーブオイル 適量
岩塩 適量
ブラックペッパー 適量


 


□作り方


 

  • 1.包丁の先で玉ねぎのお尻をくり抜く。苦手な場合は切り落としても大丈夫です。

 

まるごと玉ねぎの岩塩焼き1


  • 2.縦に4つに切り分け、ひとつづつラップで包んで、電子レンジで4〜5分。
  • レンジから取り出す時はとても熱くなっているので気を付けて下さい。

 

  • 3.電子レンジから気をつけて取り出し、ラップをはがして耐熱皿に並べる。
  • 岩塩をまんべんなく振りかけてから、オリーブオイルをかける。
  • オリーブオイルが熱くなることで熱が通るので、玉ねぎの隙間に入れるイメージでかけると◎

まるごと玉ねぎの岩塩焼き2


 

  • 4.トースターに入れて4〜6分。(我が家ではダッチオーブンで代用しています。)
  • 火傷にきをつけながら取り出して、ブラックペッパーを振って完成。

 

まるごと玉ねぎの岩塩焼き3

 


追熟玉ねぎには火が通るだけですっごく甘い!

シンプルイズベストなお料理なので、バルサミコ酢や粒マスタード、チーズや、お好みのドレッシングをかけてアレンジしてもきっと美味しくなると思います♪

 

 

是非淡路島の「追熟甘玉ねぎ」でお試しください。

 


淡路島の玉ねぎをネットで購入

 

より甘みの強い2L玉ねぎ

 

東中青果TOP

淡路島の玉ねぎで作る【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】

JUGEMテーマ:淡路島

まるごと玉ねぎのシーチキングラタ

 

本日はとっても簡単に出来る玉ねぎレシピ

 

【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】

 

のレシピを紹介します。

 


 

【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】

 

  • 材料 2人分
玉ねぎ(大)または玉ねぎ(小)×2個 1個
800ml
コンソメキューブ 1個
ローリエ(なくてもOK) 1枚
塩、ブラックペッパー 適量

 


 

  • 作り方

1.玉ねぎ(大)の頭とおしり部分を切り落とし、皮ごと縦半分に切る。おしり部分を深く切ると、煮ている最中にバラバラになってしまうので注意。
ラップに包み、電車レンジで5分。
(玉ねぎ(小)は頭とおしり部分だけ切り落とし、まるごと電子レンジへ)


2.やけどに注意しながら皮を剥き、バラバラにならないように真ん中へ爪楊枝を刺す。


3.鍋に玉ねぎ、水、ローリエ、コンソメキューブを入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして、吹きこぼれないように弱火で5分。
レンジで玉ねぎに熱を通しているので、長く煮る必要はありません。

 


4.塩、ブラックペッパーで味を整えて完成

 

【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ

まるごと玉ねぎのシーチキングラタ


 

 

鍋によって、水とコンソメの量は調節してください
玉ねぎのトロトロさと甘さを感じられる簡単で贅沢なスープです

 

新鮮な淡路島の玉ねぎで【簡単!まるごと玉ねぎのコンソメスープ】を是非お試しください。

 


淡路島の玉ねぎをネットで購入

 

より甘みの強い2L玉ねぎ
 

 

 

東中青果TOP

淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

JUGEMテーマ:淡路島

 

まるごと玉ねぎのシーチキングラタ

 

 

今回は大好きな料理

淡路の玉ねぎで作る【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

のレシピを紹介します。

 

【まるごと玉ねぎのシーチキングラタン】

 


  • 材料  2人分
玉ねぎ(大) (玉ねぎ(小)×2個でもOK) 1個
シーチキン 1
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ(とけるチーズ) 適量
塩、ブラックペッパー 適量
飾りのパセリやチャービル等(無くてもOK) 適量

 


 

  • 作り方

まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

 

1.玉ねぎを皮ごと、頭、おしりの部分ををカット
(この時あまり深く切りすぎると穴が開いて中身が出ちゃうので注意)
横半分にカットして、ラップに包み、電子レンジで5分。
皮ごとチンすることで、旨みと栄養がぎゅっ!と凝縮されます。
(小玉の場合は頭から3分の1部分をカットしてチンしましょう)


まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

 

2.玉ねぎにある程度熱が通り半透明になったら、真ん中部分をくり抜く(火傷に注意)
くり抜いた中央部分を粗みじん切り

 


 

まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

 

3.油を切ったシーチキン、マヨネーズ、粗みじんにした玉ねぎを和え、くり抜いたところへ詰める
上にマヨネーズ、ピザ用チーズをかけ、塩、ブラックペッパーを少量かける

 

 

まるごと玉ねぎのシーチキングラタン


まるごと玉ねぎのシーチキングラタン

4.トースターで5分程焼く
焦げ目を確認しながら調節する
(我が家ではダッチオーブンに入れて4分程火にかけた後、焦げ目をつける為にバーナーで炙っています)

 


5.彩りよく飾り付けて完成

 

まるごと玉ねぎのシーチキングラタ


中身をミートソースにしたり、ライスを入れてみたり、ホワイトソースを入れたり応用はたくさん!
見ばえもよくて、クリスマスの食卓にもぴったりです

 

 

淡路島の甘い玉ねぎで是非お試しください。

 


淡路島の玉ねぎをネットで購入

 

より甘みの強い2L玉ねぎ
 

 

 

東中青果TOP

いろんな料理を玉ねぎたっぷりで栄養素アップ

JUGEMテーマ:淡路島

 

生姜焼き

 

私たちの食卓ではいろんな料理に玉ねぎ大盛りで作ります。

 

玉ねぎの健康に良い理由はこちらからご覧ください。

 

玉ねぎがカラダにいいと言われる理由

 

どういう料理で玉ねぎ大盛りでできるか。

 

もちろん上の写真の生姜焼きは鉄板ですね。

 

そのほかいろんなものを玉ねぎもりもりでいただきます。

 


  • 玉ねぎたっぷりハンバーグ

 

ハンバーグ

 


  • 玉ねぎたっぷり野菜鍋蒸し

野菜蒸し

 


 

  • 玉ねぎたっぷりのクリームパスタとオニオンスライスと玉ねぎスープ

パスタ


  • 玉ねぎたっぷりの八宝菜とオニオンリングと玉ねぎ丸ごとスープ


  • 玉ねぎ丸ごとオーブン焼き

 


  • スパイスから作る玉ねぎたっぷりのチキンカレー

 

 


まだまだあるのですが参考にどうぞ。

 

これらのレシピは順番にまた記事にしたいと思っています。

 

それでは良き玉ねぎライフをお過ごしください。

 


淡路島の玉ねぎをネットで購入

 

より甘みの強い2L玉ねぎ
 

 

 

東中青果TOP